Tomate con Vinagreta de nueces |
Esta es una receta de Arzak, riquiiiiiiiisima, pero esta gente es incapaz de hacer una receta sencilla ahí los mates. Que si, que merece la pena el resultado, pero...
Tomate abierto |
Para el tomate relleno:
4 tomates medianos
100 g de judías verdes (cocidas al dente)
medio calabacín en tacos
5 espárragos verdes fileteados
50 g de queso ahumado
20 g de jamón serrano picado
4 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de jugo de carne
agua
una pizca de orégano
Para la vinagreta:
6 cucharadas de aceite de nuez
2 cucharaditas de vinagre de sidra
1 cucharadita de zumo de limón
el cuarto de una manzana granny smith rallada
4 nueces peladas y troceadas
Para la cecina crujiente:
4 lonchas de cecina ahumada
unas gotas de aceite
Para el tomate relleno:
Escaldar los tomates en agua hirviendo y, en cuanto seas capaz de tocarlos sin achicharrarte, pélalos con sumo cuidado para no romperlos. Corta el tomate por la base y vacía parcialmente su interior, dejando las paredes suficientemente consistentes. Reserva, conservando parte de la pulpa retirada sin pepitas y colada.
En una sartén con el aceite correspondiente fríe el jamón ya picado, añadiendo a continuación las verduras; saltéalas durante un par de minutos a fuego vivo y deja hacer un minuto más a fuego medio, añadiendo entonces el jugo de carne, el orégano y la pulpa de tomate reservada. Por otra parte, corta el queso en lascas finas y añádelo al salteado de verduras unos instantes, dándole el punto de sal. Cuando esté tibio, rellena el tomate y mantenlo en un sitio cálido (como por ejemplo el Caribe)
Para la vinagreta:
Mezcla y bate ligeramente el aceite de nuez (no os volvais locos buscándolo, se hace rallando nueces en aceite de girasol, aunque seguro que El Gourmet de El Corte Inglés lo tiene a precio de amigos), el zumo de limón y el vinagre, añade la manzana rallada, sazona y, por último, las nueces picadas. Deja reposar un rato.
Para la cecina crujiente:
Pon en una plancha caliente las lonchas de cecina con unas gotas de aceite, haciéndolas por ambos lados hasta que queden crujientes.
Para presentarlos, Recorta las lonchas de cecina para adaptarlas a la forma del tomate, que estará aún tibio, tapando el hueco del mismo tras rellenarlo. Da la vuelta al tomate y colócalo sobre el plato. Salsea con la vinagreta por encima.
Para la vinagreta:
Mezcla y bate ligeramente el aceite de nuez (no os volvais locos buscándolo, se hace rallando nueces en aceite de girasol, aunque seguro que El Gourmet de El Corte Inglés lo tiene a precio de amigos), el zumo de limón y el vinagre, añade la manzana rallada, sazona y, por último, las nueces picadas. Deja reposar un rato.
Para la cecina crujiente:
Pon en una plancha caliente las lonchas de cecina con unas gotas de aceite, haciéndolas por ambos lados hasta que queden crujientes.
Para presentarlos, Recorta las lonchas de cecina para adaptarlas a la forma del tomate, que estará aún tibio, tapando el hueco del mismo tras rellenarlo. Da la vuelta al tomate y colócalo sobre el plato. Salsea con la vinagreta por encima.
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