Lomo de cerdo marinado |
Por aclamación popular, y para toda esa gente que dice que solo cocinamos platos complicados, voy a pasaros la receta del lomo de cerdo marinado. Súper sencilla. Solo tienes que controlar los tiempos del horno para que quede jugoso, que no hay nada peor que el lomo reseco, que se hace bola y no lo bajas ni bebiendo disolvente.
INGREDIENTES
1 lomo de cerdo de 1 kg aproximadamente,
100 ml de vinagre de Módena
50 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de cilantro en semillas (no, no vale en rama)
1 cucharada de cominos (semillas, aunque si no lo tienes aquí si valdría usar comino en polvo
5 ajos y sal.
En una fuente de Pyrex mezclamos el aceite, vinagre, especias y los ajos machacados con cuchillo, no mortero (ya sabes, se le atiza un golpe seco con la hoja del cuchillo plana, como si fueras a matar un bicho, y queda el ajo todo despachurrado)
Salamos el lomo por todas partes y lo sumergimos en la fuente, por lo menos tres horitas, dándole la vuelta de vez en cuando. Si queréis se puede dejar hasta 12 horas.
Precalentamos el horno a 200. Ponemos el lomo sobre la rejilla. Esto es un truco absolutamente infalible para cocinar cerdo al horno: nunca, nunca dejar que el lomo toque la fuente (lo se, suena a amenaza de los Gremlins). Debajo de la rejilla colocaremos la fuente con el marinado. De este modo recogeremos el jugo que suelte la carne y además la iremos regando.
Asamos unos 40 min, pero esto es aproximado, depende mucho del tipo de horno y de como te guste la carne
Una vez asado, reducimos en un cazo la salsa restante que serviremos muy caliente
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