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Ensalada templada con helado de maiz



Ensalada templada con helado de maiz
Ensalada templada con helado de maíz

Esto es, sobre todo, una apuesta por la plasticidad. Queríamos una ensalada templada con colores otoñales, algo así como los cuadros de Archimboldo, el pintor italiano del XVI que después de fumarse un peta del tamaño de un brazo de gitano se dedicó a pintar retratos formados con hortalizas, frutas y verduras. 

En este caso hemos usado guisantes frescos, zanahorias, tomates cherry pelados, calabacín, rabanitos, espárragos verdes, brotes y flores comestibles.  Realmente importa poco las verduras que se usen siempre que el contraste cromático sea armonioso. 

Para acompañar hice un helado de maíz contrastando con las verduras templadas (si es que estamos en todo). 

INGREDIENTES PARA EL HELADO DE MAIZ

1 mazorca de maíz (en su defecto sirven 2 latas de maíz desgranado)
20 cl de nata
20 cl de leche
20 gr de azúcar y una chispa de sal
Una chispa de vainilla
2 yemas de huevo
Cocemos el maíz con la nata y la leche durante 20 minutos, no importa si se deshace, total lo vamos a hacer puré.  
Bate bien las yemas de huevo junto con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que estén espumosas. Mezcla con el maíz cocido. Cuece a fuego lento hasta que espese. Deja enfriar a temperatura ambiente.  Bate bien hasta que quede cremoso. Deja un par de horas en la nevera y luego ponlo en esa heladera que a estas alturas ya os habéis comprado, aunque solo sea por no oírme más. Mantecad (mola el verbo) 20 minutos y congelar hasta el momento de servir. 
Emplatamos las verduras con una quenelle de helado de maíz y espolvoreamos con kikos machacados. 

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